Unsere Arbeit

In unserer Demeter Gärtnerei arbeiten wir intensiv mit unserem kleinen Team rund ums Jahr. Gemeinsam sähen, pflanzen und pflegen wir die verschiedensten Gemüsekulturen.

Da wir kein geschütztes Jungpflanzenhaus haben, pflanzen wir einige Gemüsesorten wie Kopfsalate, Mangold, Tomaten, Gurken und Paprika als vorgezogene Pflanzensetzlinge.

Andere Feingemüse, wie Radieschen, verschiedene Wildsalate und Rote Bete säen wir direkt ins Beet. Damit die Pflanzen genügend Platz und Nährstoffe haben, muss regelmäßig gehackt und gejätet werden. Andere Kulturen brauchen noch aufwendigere Pflege, wie zum Beispiel Tomaten und Gurken:

Hier wird ein Gestell errichtet und die Pflanzen werden wöchentlich ausgegeizt (von den Seitentrieben befreit) und an Bändern hochgeleitet. Vor den Markttagen, Mittwoch und Samstag sind die Erntetage, an denen wir für euch unsere Kunden auf dem Spritzenplatz aber auch für das Gemüse Abo der Hoflieferant und andere Nachbarbetriebe ernten und aufbereiten Wir produzieren je nach Saison unseren beliebten Salatmischungen, Kräuterbunde, Kopfsalat, pflücken Tomaten, Gurken und Paprika und halten auch die ein oder andre Überraschung für euch bereit.

Unsere Arbeit wandelt sich im Verlauf des Jahres. Im Sommer hantieren wir von früh bis spät auf dem Hof und im Winter wird die Arbeit mit den Kulturpflanzen weniger und es ist Zeit, das Grundstück zu pflegen, Gerüste abzubauen, Sandsäcke und
andere Arbeitsmaterialien einzusammeln und aufzuräumen.

Unsere große Vielfalt an Produkten wandelt sich im Jahresverlauf.

Im Frühjahr beginnen wir im Februar unsere Folientunnel zu bepflanzen, so dass wir Ende März schon die ersten Wildsalate und Spinat ernten können.

Dann geht es im Mai im Freiland mit frischen Kräutern, Radieschen, Kopfsalaten, Mangold und Fenchel weiter.

Im Sommer gibt es die verschiedensten Fruchtgemüse wie Gurken und Paprika und eine Tomatenvielfalt von knapp zwanzig hauptsächlich alten (Samenfesten) Sorten.

Im Herbst ernten wir Wildkohlmischung und Rosenkohl, Physalis und Kürbisse.

Im Winter gibt es dann noch Grünkohl Winterkresse, Feldsalat und Postelein.